Ребенок не может определиться с профессией

Вопрос о том, какую профессию выбрать рано или поздно встает перед каждым. Очевидно, что в первый раз с необходимостью выбирать будущую профессию школьники сталкиваются в старших классах, перед поступлением в средние учебные заведения и ВУЗы. Одним это решение дается легко, а некоторых подростков ставит в тупик. В этой статье я расскажу, как помочь ребенку определиться с будущей профессией и уберечь его от ошибок.

Почему ребенку трудно выбрать профессию

На тренинги и индивидуальные беседы приходят дети из разных семей, с различными интересами и темпераментами. Кто-то в растерянности от переменчивого рынка труда и разнообразия специальностей, в других живет тревога перед принятием решений. И чаще всего определиться с выбором профессии им мешают следующие факторы:

  • Боязнь принятия важных решений;
  • Неуверенность в себе и собственных силах: «я хочу стать летчиком, но никогда не смогу»;
  • Абстрактное представление о взрослой жизни: убежденность, что время определиться со специальностью еще не пришло;
  • Давление со стороны родителей: навязывание своих нереализованных мечтаний и планов ребенку;
  • Нет достаточного представления о разных профессиональных сферах и их особенностях, как у ребенка, так и у его родителей.

Приведу пример из своей практики. Однажды у меня состоялась беседа с талантливой девочкой подросткового возраста и ее родителями. Ее интересовала непопулярная специализация – молекулярная биология, но не было тяги к химии. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что, не прикладывая усилий, она может стать успешным мастером маникюра, а если постарается, то может построить карьеру дипломата! Этот вдохновляющий пример показывает, как важно продемонстрировать подростку соотношение вложенных усилий результату, а не только выявить его наклонности и умения.

Чаще всего дети не говорят о трудностях сами, поэтому главная задача родителей – выявить проблему, попытаться разобраться в причинах и подсказать ребенку, как определиться с выбором профессии.

Как помочь ребенку определиться с профессией?

К выбору профессии, как и к принятию других важных решений в жизни нужно подходить без спешки. Не торопите, не подгоняйте ребенка, а посвятите время его знакомству со своими возможностями, способностями и вариантами профессиональной самореализации:

  • Учитесь говорить и слушать, ведь только построив доверительные и открытые отношения с ребенком, вы сможете помочь ему. Выясните, что его тревожит, чего ожидает от взрослой жизни и что его интересует. Аргументируйте важность выбора профессии;
  • Объясните школьнику, что любой его выбор – не бесповоротное решение. Если он совершит ошибку, то в любом случае получит полезный опыт, который сможет применить в другой сфере;
  • К сожалению, школа не дает практических знаний о современных профессиях и о том, как построить успешную карьеру. Познакомьте его с различными профессиями самостоятельно, или запишите на профориентационные тренинги, где дети «примеряют» на себя разные специальности и знакомятся с их достоинствами и недостатками;
  • Не навязывайте свои желания и не давите на подростка. Выбранная профессия должна приносить удовольствие и оправдывать финансовые ожидания вашего ребенка, а вовсе не быть воплощением нереализованных желаний родителей;
  • Не высмеивайте смелые идеи и мечты школьника. Поощряйте его тягу к знаниям, хвалите и стимулируйте его к саморазвитию.

Но не всегда родителям удается «достучаться» до подростка, даже если их взгляд на проблему верный и логичный. В таком случае поможет привлечение стороннего авторитета – профессионального тренера и психолога, который подскажет, что ближе именно этому ребенку и укажет верное направление.

Профориентация в центре К.О.Т.

В каждом возрасте своя специфика: а тенденции личности видны с раннего возраста. Поэтому лучше один раз встретиться с психологом или поучаствовать в тренинге, чем потратить несколько лет жизни на совершенно неподходящие занятия.
Профориентационные тренинги центра детского и молодежного развития К.О.Т. дадут представление о том, как ребенку определиться с профессией. Психодиагностика и тестирование выявят сильные и слабые стороны личности, потенциал и склонность к определенным видам деятельности.

  • Мы не читаем скучных лекций, а в режиме живого общения и игр знакомим школьников с удивительным разнообразием профессиональных сфер и карьерными перспективами;
  • Мы не даем абстрактных рекомендаций, а ориентируемся на тенденции рынка и востребованность тех или иных специальностей;
  • Мы мотивируем участников тренингов на саморазвитие: посещение выставок и дней открытых дверей, составление планов на будущее.

Каждый ребенок здесь находит свой путь, формирует собственное представление о будущем, а не слепо подражает сверстниками и следует модным тенденциям. Когда ответы на все вопросы будут получены, а ребенка наполнит энтузиазм и уверенность в своих силах, решение придет естественно и быстро.

Катерина Колоколова, ведущий специалист по профориентации, HR директор, магистр Психологии Развития, модератор программ повышения квалификации начальников образования РФ при РАНГХиС.

Добавить комментарий
Имя
Email
Сообщение
order

заказать тренинг

для группы

communicate

связаться

с нами

1000 руб. в подарок
go-top
наверх